Решила объединить тут два поста из блога про танцевальный марафон.
Чем развлечь себя, пока нет ни фестивалей, ни другой общественной движухи?
Я решила попробовать такую штуку, как Improvember. Для тех, кто не в курсе: это когда ты весь месяц записываешь свои импровизации на определенную тему на видео - каждый танец по минуте. В прошлые годы я только присматривалась к этому формату, а сейчас захотела рискнуть и поучаствовать.
Как и положено настоящему интроверту, я снимаюсь исключительно в одиночку и все записи храню в телефоне, поскольку не готова пугать ими остальных участниц
МногобуквПрошло уже десять дней, треть пути пройдена, и уже можно сделать некоторые выводы.
Так, я поняла, что без разминки получается едва ли одна десятая того, на что я способна. "Сырое" тело и "разогретое" хорошей разминкой-растяжкой - две большие разницы, как говорят в народе. Поэтому даже для видео длиной в минуту приходится немного попотеть на коврике для йоги.
Кроме того, нужно пространство. Больше пространства! На крохотном пятачке между плитой и обеденным столом танцевать так же сложно, как написать "Войну и мир" на почтовой открытке. Впрочем, это помогает развивать технику рук и работу мимики.
Лучшие дубли - не первый или последний, а где-то третий-четвертый. С первого импровизация почти никогда не получается хорошо, на втором я обычно чищу косяки, а вот третий уже можно сохранить в памяти телефона. К пятому я начинаю уставать и танцую через силу.
На первом дубле вылезают все шаблоны и заученные движения. Если пересмотреть все мои первые дубли за неделю, наверное, покажется, что я танцую одно и то же под разные композиции. Меняется только одежда и выражение лица (согласитесь, невозможно танцевать "Энтузиазм" с той же гримасой, что и "Размазню"). Я где-то подсмотрела совет, что для каждой импровизации нужно придумывать хотя бы одно непривычное для себя движение, и как оказалось, это помогает. Так я хотя бы сокращаю количество волн руками и телом на одну секунду танца.
Я не всегда танцую под хорошо знакомые композиции, иногда выбирая что-то методом тыка. Вчера танцевала тему "Теплый плед" под мелодию, которая из нежно-романтичной внезапно превратилась в бодро-дискотечную, так что плед у меня получился таким, будто я его вытащила из собачьей будки вместе с блохами 
Пока глобальные выводы делать рано, еще двадцать дней впереди. Но вот что я уже могу отметить: когда нет возможности посмотреть на себя со стороны и получить общее впечатление, такие марафоны незаменимы. День за днем я пытаюсь избавляться от мелких огрехов: ускорения движений, однообразных повторяющихся жестов, топтания на месте и привычки втягивать голову в плечи. День за днем я вижу, как вместо ошибок появляются интересные идеи и находки. И моя квартира на несколько минут становится танцевальным залом, где я могу оттачивать технику, пробовать новые подходы и искать пути развития.
Хмм, а всего-то надо было избавиться от комплекса "я ужасно выгляжу на видео" 
Вчера закончился ноябрьский танцевальный марафон Improvember. Я участвовала в первый раз — и мне кажется, эту практику стоит повторить в следующем году.
Что меня останавливало раньше — казалось, что в моей квартире нет подходящих условий и к тому же я боялась самого факта выкладки видео на всеобщее обозрение. Не скажу, что мои танцы намного хуже, чем у остальных, но червячок сомнений все равно грыз. А в этом году я подумала: «Чего я боюсь? Ведь можно сыграть в Интровембер и ничего не выкладывать». Никто не увидит, как я танцую на кухне в своей любимой футболке с Пятачком, а за спиной маячит кастрюля с рассольником и стопка немытой посуды. Мне не придется специально переодеваться в танцевальное, выстраивать свет, фон, монтировать видео. Снял свою минуту танца и побежал дальше — такой формат представлялся мне идеальным.
Отдельно вдохновили темы. Едва прочитав список, я поняла, что хочу это станцевать. Да-да, те самые «Ноги совы», «Колбаса», а еще «Пиранья», «Рассвет в пустыне» и «Пьяный мастер». Вот где повод оторваться и подурачиться!
О том, как прошли первые десять дней марафона, я уже писала.
Теперь — о продолжении и окончании.
Переломным стал тринадцатый день — с темой «Ноги совы». Я представляла их как что-то агрессивное, с большими сильными когтями, которые хватают добычу, - и танец получился таким, на эмоциях, с резкими движениями и неожиданными прыжками. Меня тогда накрыло очень странное ощущение, что вот оно — то самое, ради чего я подписалась на эту движуху. Два дня спустя я закрепила это ощущение на теме «Драйв» под Fuel Металлики. Пересматривая видео, я вдруг поняла, что как никогда близко подобралась к сути собственного танца. То, чего нет в обычной жизни и что я хочу получить через танец.
После этого я почти на неделю выпала из марафона из-за работы и других дел, но кое-что успела попробовать. Так, на «Колбасе» я повалялась по полу (наверное, сработала ассоциация на «катись колбаской»), на «Кофе» попыталась представить, как я выгляжу ранним утром, а «Рассвет в пустыне» получился лиричным и возвышенным. Конец месяца опять вышел каким-то скомканным, пришлось записывать по два видео в день, чтобы уложиться в график.
Вчера записывала «Декаданс» и «Разумное, доброе, вечное». Декаданс получился томным, игривым, в стиле Диты фон Тиз (не хватало только бокала мартини, а вылезать из кухонной раковины, кокетливо прикрываясь губками для мытья посуды, я не стала). Для «Разумного, доброго, вечного» выбрала композицию «Я свободен» - как по мне, никто не олицетворяет вечные ценности лучше Валерия нашего Александровича. Так что финал моего личного Интровембера вышел одухотворенным и настраивающим на философский лад.
Подведу итоги. Как выяснилось, нет ничего сложного и страшного в том, чтобы начать. Отговорки, которые мешали мне принять участие в прошлых марафонах, оказались надуманными и несущественными. Взамен я получила возможность ежедневно танцевать дома в спокойной обстановке, под любимую, а иногда совершенно незнакомую музыку, примерить на себя неожиданные роли (ноги совы!!!), отследить и по мере сил исправить косяки техники, а также раскопала очень ценную вещь — под слоем традиционного трайбл фьюжн таится что-то пока малоизученное, но очень интересное. И теперь передо мной стоит задача понять, что за ниточку я нащупала и куда она меня приведет.
@темы:
Будни мозговыдра,
Змеиные танцы