У вас тут странно. Я останусь
"Накама петура - Риига"
Я снова скаталась в Латвию. В этот раз одна, без сэра и дитенышка, без ансамбля-самбля-одинбля
Дите отправили в лагерь на осенние каникулы, как мы обычно делаем, а раз уж я свободна, а шенген намекает, что его неплохо бы откатать снова до закрытия, почему бы не навестить старушку-Европу?
Летала туда и обратно "Победой". В целом мне понравилось. Я взяла маленький рюкзачок, напихала в него одежды на три дня и полетела. Все шло хорошо, пока мы не стали приземляться. У меня и до этого голова болела - давление опять скакнуло, пока в аэропорту сидела два часа, а тут конкретно поплохело, и из самолета я выползла как та болотная зеленовая тварь. В таком состоянии я даже умудрилась доехать до Риги, где меня встретила подруга, а потом мы на электричке добрались до Юрмалы. Там я напилась чаю и завалилась спать, ибо.
Утром меня разбудили крики чаек :alles: Я и забыла, что это такое. Зато проснулась на удивление бодрая и отдохнувшая, по сравнению с тем, какая я обычно в Москве. Дивный балтийский воздух творит чудеса :laugh:
В первый день мы ездили в Цесис - старинный городок в двух часах езды от Риги (и в трех - от Юрмалы, соответственно).
Чем запомнился: маленькими домиками, крепостью 13 века, темными и мрачными подземельями (я все ждала, когда узенькая винтовая лестница приведет меня в пыточную камеру, но такого не нашлось, видимо, владельцы замка были очень гуманными), и фонарем! Фонари со свечой выдавали всем посетителям, причем наш постоянно гас на ветру и мы снова зажигали его зажигалкой (а вот если бы ее не было?). Мы купили билет в старый замок и новый (итого на 6 евро), осмотрели все, посидели на крытой веранде и пошли обратно. До электрички было около часа, и мы провели их в местном суши-баре за остреньким супом и горячими маки. Мой желудочек был в восторге :gigi:
На второй день поехали в Бауску, это всего час от Риги. Этот замок помладше своего собрата из Цесиса, он всего лишь 16 века. На фотках выглядит таким милым пряничным домиком, но внутри довольно большой. И пустой. Идешь по залам - а там ничего нет, только стены и окна и бывшие камины. В одной комнате были покои герцога, в другой - покои герцогини, а еще там был деревянный туалет на две персоны. Интересно, это чтобы гости могли вести беседы, не отрываясь от процесса, так сказать? :gigi:
На третий день мы решили никуда не ехать - ну нафиг эти ваши замки, сказали мы. И я пошла гулять на берег морюшка.
Едва вышла на берег, желая слиться с природой, погрузиться во внутренний мир и все такое, как со мной стал знакомиться какой-то мужик :facepalm: Причем типично русский, по имени Гена. Мы немного пообщались, и я быстренько свалила от него подальше, в сосновый лес. За час нагулялась, надышалась морскими и сосновыми ароматами, промерзла до костей и вернулась.
На четвертый день я тоже не стала особо мудрить: прогулялась на берег - морюшко было заметно тише и спокойнее, меня не сдувало, но пошел снег. Так под снегом я и гуляла около часа, наслаждалась тишиной и покоем. Потом традиционный шопинг - вкусняшки домой, шпроты маме, подарки и прочее. И вперед, в аэропорт.
Приехала заранее, так что еще успела перекусить в местном "Лидо" - очень хорошее место, где вкусно кормят и есть хлебный суп! :inlove: Дождалась своего рейса, причем вылет задержали на полчаса, а в самолете полтора часа дремала под шум моторов. Незаметно оказались в Москве.
Добраться до дома на метро я уже не успевала, поэтому сэр вызвал мне такси от ближайшей станции, и я за 15 минут домчала до родного гнезда. А на следующий день уже потопала на работю-работушку.
И что-то как-то на работе загрустила. Поняла, что мне хорошо было там, на берегу моря, в тихой Юрмале, без этой московской суеты и беготни, без толп людей в метро (и постоянного ора в кабинете). Теперь хочу обратно, в тот мирок интроверта :(

@темы: Этот мир такой мир!, Будни мозговыдра, Прекрасное рядом