У вас тут странно. Я останусь
Кажется, я начинаю проникаться питерской атмосферой (с) :alles: Да-да, это говорит человек, который в принципе равнодушен к Петербургу и считает его мокрым, серым и унылым. Но все же, на какой-то там раз посещения, я начинаю понимать, за что его любят.
В теплую погоду он даже ничего, особенно весной, когда цветет сирень и небо красиво отражается в воде каналов.
Ночь - особенно шумное и людное время. Невский полон, на каждом углу что-то играют - от Чайфа и Чижа до Blur и Metallica. Молодежь кучкуется возле круглосуточных кафе, кондитерские открыты до часу ночи, а в магазинах запросто продают алкоголь и после одиннадцати. Чудный город :) На Дворцовой площади тоже поют, танцуют, а кто-то лег и лежит.
Мосты подсветили синим, но разводят все так же медленно и торжественно. На набережной не протолкнуться от желающих запечатлеть себя для истории.
Хостелы - отдельная тема. В прошлый раз не повезло, первый забронированный хостел нас не принял, пришлось селиться в другом. В этот раз все получилось отлично - место в десяти минутах ходьбы от Московского вокзала, уютная комнатушка и забавные администраторы, которые забыли предупредить, когда нужно выселяться, и спокойно отреагировали на то, что мы задержались на четыре часа :laugh: А еще в хостеле жил кот-невидимка Лясик :lol:
Много-много прогулок. Питер создан для долгой ходьбы. Набережные, каналы, парки - можно начать с любой точки и идти в любую сторону, обязательно наткнешься на достопримечательность, скульптуру или еще какую-нибудь интересную фиговину. Нужно обязательно купить кофе на вынос и идти с ним - не торопливым московским шагом, а размеренно, по-питерски. Купить пышку - тот же пончик, только не в пудре, а в сладком соусе. На второй день пребывания уже можно говорить "греча" и "поребрик", а заходить в дом через "парадную" :laugh:
Можно петь на улице Цоя вместе с уличными музыкантами. Можно стоять на набережной, чувствуя, как ветер треплет твои волосы. Можно сесть на скамейку и нюхать сирень. Можно пробежаться по Крестовскому острову, заглядывая за высокие заборы, - где-то там прячутся особняки местной элиты. Можно издалека понаблюдать, как сияет огнями ледяная сосулька Лахта-центра.
Город, живущий прошлым и бережно его хранящий, как бабушкино свадебное платье под слоем нафталина. На Невском табличка "Эта сторона улица опасна при артобстреле", на мосту - гранитные плиты с дырами от попавших снарядов. В Царском селе - скамейка, на которой Гумилев признавался в любви Анне Ахматовой, и ученический дортуар маленького Саши Пушкина. В Фонтанном доме - кабинет Бродского (увы, закрытый в день моего посещения).
Закат, переходящий в ночь намного позже, чем в Москве. Рассвет, который догоняет тебя, пока ты уезжаешь на поезде обратно в шумную, суетную столицу. Наверное, стоит несколько раз посетить Питер, чтобы понять, почему многие, приехав единожды, стремятся туда снова.

А о концерте я расскажу в другой раз ;-)

@темы: Междуличное, Будни мозговыдра, Прекрасное рядом

Комментарии
25.05.2018 в 18:28

[Рыба-пюре]
Нам всем очень повезло с питерской погодой в мае. :alles: