Вчера на работе забавное было.
У нас каждый год в конце февраля проводится тестирование новичков на знание технологии работы. Всем предварительно раздают методички, начальник проводит дополнительные консультации, всё такое прочее.
В прошлом году я как-то проскользнула - меня как раз перевели на другой участок работы, и высшее руководство решило, что меня (и ещё одну девочку, которую тоже недавно перевели на другую должность) можно не экзаменовать.
Мы с ней облегченно выдохнули, потому что это большой стресс - экзамен принимают все начальники отделов, задают много вопросов, впрочем, несдавшим дают возможность пересдать.
И вот опять идёт подготовка к тестированию, мы с той девочкой интересуемся, а нам-то надо сдавать? На что руководитель отвечает: сдавать будут все!
Две недели я сижу с этой методичкой, пишу конспект, тренируюсь отвечать на вопросы, заучиваю формулировки.
Первый день экзамена - нас не вызывают.
Второй день - вызвали только двух новеньких из нашего отдела и одну тётку, которая два года назад уже сдавала, но, видимо, еле-еле, так что её снова вызвали.
Третий день - мы обе сидим уже на нервах, ждём, когда позовут.
В обеденный перерыв я решаю выйти помыть кружку и в коридоре натыкаюсь на одну из начальниц, из соседнего отдела. Спрашиваю, а нас-то когда позовут?
Она говорит: а про вас сказали - не обязательно, они и так всё знают.
От радости я там чуть до потолка не подпрыгнула
Потом меня коллеги спрашивали, когда пойду сдавать. Я говорю: да я не очень хотела, и мне разрешили не сдавать.
Все: а что, так можно было?
Потроллила их, короче

А вечером был ещё один интересный разговор.
Есть у нас девочка, которая пришла меньше года назад, но как-то лихо впряглась в работу - уже несколько раз была в числе результативных сотрудников, премии ей капают неплохие. И это её первая работа. Я о таком старте в свои 23 могла только мечтать
И вот после экзамена она рассказывает, как её спрашивали, как отмечали, что она показывает хорошие результаты.
- Я для себя решила, что если могу стать первой, то стану. Я по жизни такая: мне мало быть второй или третьей, если я вижу, что могу сделать лучше, то сделаю.
Блин, я даже позавидовала такой целеустремленности
Мне в детстве, когда я проигрывала или что-то не получалось, мама обычно говорила, что все не могут быть первыми, кто-то будет вторым, шестым, двадцатым, и так далее. И этим "кто-то" была я.
Интересно, чего бы я добилась, если бы мне внушали, что надо не радоваться своему второму месту, а стараться достичь первого?
Этого я никогда не узнаю