Читала сегодня интервью одного молодого, но уже известного (в основном в Интернете) писателя. Его спрашивают, если он уже в юности ощутил тягу к сочинительству, почему не стал поступать в Лит? И писатель отвечает: когда мои родители узнали, они сказали, что писатель не профессия, иди лучше учиться на переводчика.
Тут я бы с ним, конечно, поспорила, потому что Лит учит много чему, не только писать. Я себя называю филологом широкого профиля, так как в разные годы была и журналистом, и редактором, и корректором (копирайтинг и рерайтинг не моё, а то бы и этим занималась, навыки позволяют).
Но ему бы в Лите не понравилось, мне кажется. Туда идут, чтобы учиться писать, а по факту мы целыми днями разбирали классическую литературу. Вот если ты любишь читать, копаться в поступках героев, находить аллюзии на другие произведения, тогда да, там будет интересно. А писать проще научиться на каких-нибудь курсах для юных и не очень графоманов, их сейчас полно в интернете.
Мне в плане писательства больше дала журналистика - там ты всё видишь своими глазами, ходишь своими ногами, слышишь своими ушами, а потом перерабатываешь в литературную форму. Очень ценный опыт.
А учиться в Лите - это примерно как изучать балет в теории. Можно знать всех балетмейстеров, все знаменитые постановки, рассуждать обо всем на уровне критика, но пока не встанешь к станку и не разучишь па-де-де и деми плие, толку от твоей теории ноль.

Кстати, моему любимому вузу в этом году 90 лет.
Иногда я скучаю по нему, по его коридорам, аудиториям, педагогам, той невероятно вдохновляющей атмосфере. Двое из моих сокурсников остались там преподавать, остальные разбрелись кто куда.
А я из писателей переквалифицировалась в блогеры. Что ж, не самый плохой вариант для выпускника филологического вуза