А теперь обо всем подробнееК маю уже точно определилась, с кем и на сколько дней я поеду. На два дня, с ночевкой в отеле, чтобы на второй день после фестиваля погулять по городу. Элис, у которой мы гостили в Латвии на Новый год, охотно согласилась поехать со мной и разделить все
Я ехала из Москвы, она - из Риги, и встретились на центральном автовокзале Минска (он такой маленькой, что заблудиться нереально). Далее был быстрый перекус в КФС и прогулка по городу. В этот раз мы прошли намного дальше, до Комаровского рынка, где купили по вкуснейшей булочке из французской пекарни и заказали чайничек чаю. Забавно, что когда мы уселись за столиком кафе, нашли на сиденье четыре белорусских рубля (120 наших российских) Это, по всей видимости, был такой приветственный подарок от Минска.
Погуляв еще немного по магазинам, мы доехали до Каменной горки (окраина Минска, где много новостроек) и заселились в отеле. Номер оказался комфортным, с широкими мягкими постельками, большим плазменным телевизором на стене и балконом, выходящим на автостоянку торгового центра. После прохладного душа стало полегче, и мы, отдохнув, снова окунулись в жару. Интересно, что в прошлый раз в метро объявляли станции на белорусском и русском, а в этот раз - на белорусском и английском; белорусы готовятся к Европейским играм 2019 года. И вообще, я заметила, что за год они стали больше внимания уделять родному языку, стало больше надписей на белорусском, появились биллборды на тему "Почувствуй смак родной речи" и т .д.
Помня по прошлому году, что начало концерта обычно задерживается, я особо не торопилась, и мы прошлись пешком вдоль леса от соседней станции метро. Спокойно купили билеты, но места выбрали подальше от сцены, чтобы лучше видеть. Правда, с билетами вышла какая-то накладка: едва мы сели, подошли какие-то старушки, у которых тоже оказались билеты на те же места %) Хорошо, что они не стали устраивать скандал и сели с нами рядом, благо свободных мест было полно. А передо мной оказался очень вертлявый молодой человек, который своей головой полконцерта закрывал танцовщиц
Алхимия... Согласитесь, сама тема звучит заманчиво, а уж если ее воплощают признанные звезды танцевального мира, это стоит того, чтобы съездить в другую страну Каждый номер представлял один из элементов или какой-то алхимический процесс: четыре стихии, золото, серебро, прочие металлы, трансмутация, нигредо-альбедо-рубедо, и в завершение - философский камень. Было интересно смотреть, как танцовщицы интерпретируют свои элементы: например, Ртуть - черное с серебром, Сера - дьявольские рога, Фосфор светился в темноте, Трансмутация ловко сменила костюм прямо во время танца и так далее. Поразила зарубежная звезда Ламия Барбара - вроде бы без особого макияжа и украшений она создала такой танец, что я сидела, вцепившись в кресло, и временами забывала дышать Вот это высший класс, я считаю!
В перерыве Элис пожаловалась на головную боль, и я ее отправила в гостиницу отдыхать, а сама досмотрела до конца. Можно было бы дождаться выхода танцовщиц, поболтать после концерта, но я провела бессонную ночь в автобусе и очень хотела выспаться перед новой поездкой, поэтому сразу же уехала.
Утром я проснулась в половине девятого, отдохнувшая и полная сил. В отличие от Элис, которая плохо себя чувствовала на жаре и не горела желанием куда-то идти вообще А ведь мы собирались ехать смотреть Мирский замок, один из красивейших замков Белоруссии! К счастью, завтрак и душ привели ее в нормальное состояние, и мы, сдав номер, отправились на автовокзал.
До автобуса оставалось минут сорок, и мы решили скоротать их в Макдаке. Я заказала пирожок и газировку. Напиток мне выдали сразу, а пирожок попросили подождать. Я ждала-ждала, два раза подходила интересоваться его судьбой, наконец уже перед самым выходом мне с извинениями вручили долгожданный пирожок... и стаканчик капучино в качестве компенсации Ну что, было приятно
До Мирского замка мы доехали за час с копейками с небольшой остановкой в городе Столбцы, если не ошибаюсь. Хорошо, что мы поехали в будний день, - народу было мало, и в автобусе, и в замке. До замка от остановки рукой подать, а в будни еще и билеты на два рубля дешевле. Короче, везде выгодно.
На осмотр замка у нас ушло где-то часа два. Элис сдулась на половине осмотра, а я носилась там как в попу ужаленная по всем этим лестницам-переходам, забираясь под самую крышу. В итоге у меня так разболелись мышцы, что я едва могла ходить Туда стоит ехать за всей этой средневековой атмосферой, потому что экспонатов не так много, зато можно увидеть своими глазами настоящие рыцарские доспехи, оружие, побывать в замковом погребе и пройтись по всем узеньким винтовым лесенкам сверху донизу.
Когда мы собрались ехать обратно, нас ждал сюрприз. Из Мира нельзя просто так взять и уехать: билеты на автобус заранее не продают, нужно встать в живую очередь (и хорошо бы сделать это заранее, за полчасика до прихода транспорта) и ждать водителя. А когда приходит водитель, тогда начинается продажа билетов - ровно столько, сколько свободных мест. Из-за этой странной системы мы не уехали на предыдущем автобусе, перед нами места кончились, пришлось сорок минут ждать следующего. Но зато он пришел почти пустой, и мы наконец-то уехали. По дороге нас накрыло ливнем, который довольно быстро прошел, а в Минск въехали по сухой дороге.
После этого мы с Элис разделились: ей нужно было навестить родственников, а я хотела погулять в центре, на Немиге. Договорились, что встретимся вечером в торговом центре и закупимся подарками.
Я доехала до Немиги, вышла к Троицкому подворью и немного посидела на берегу Свислочи (как звучит-то, а? ) Потом вспомнила, что здесь рядом большой магазин, а там носочки... НОСОЧКИ!!! Я фанат мимимишных носочков К тому моменту я купила три пары и, конечно, не устояла перед новыми носочками, с ленивцами и единорогами
Нагруженная носками всех цветов, я поехала в торговый центр ждать Элис. Но как-то мы с ней не совпали по времени - я ее прождала почти час, потом решила одна накупить подарков родным, а она, оказывается, в это время меня искала на условленном месте. Ничего, потом мы все же нашли друг друга в известном уже Макдаке на автовокзале, и оттуда отправились дегустировать белорусскую кухню в ресторан "Васильки". Я заказала легендарные драники - надо же было закрыть гештальт с прошлого раза Закрыла, но неудачно - драники оказались такими солеными, что я осилила всего один, больше не смогла. А там и пришло время уезжать.
Наши автобусы уходили в одно время, так что мы попрощались, договорившись встретиться еще - в Москве или в Риге, как получится. А у меня появилась новая цель на следующий год - съездить в Несвижской замок и, чем черт не шутит, попробовать выступить на вечеринке или гала-шоу. Но это пока из области фантазий отдельно взятой танцовщицы.
В дороге случилась неприятность. В два часа ночи, пока все спали или дремали (как я), мы наехали на ограничитель высоты. Лобовое стекло покрылось трещинами, но никто не пострадал - первый ряд лишь засыпало мелкими осколками. Вызвали второй автобус, но он оказался маленьким, поэтому в него пересадили тех, кто ехал с детьми или опаздывал на другой транспорт, а мы остались ждать следующего. Через два часа к нам доехал автобус, следовавший в Минск из Москвы, нас пересадили в него, а тех пассажиров - в наш, и он уехал ремонтироваться. К тому времени натикало уже четыре утра, за окном посветлело. Я так устала ждать и не спать, что едва добралась до сиденья, завернулась в плед и вырубилась. Хорошо, что мест было много, я улеглась как барыня, на двух сиденьях Проснулась уже в девять, когда мы проезжали Одинцово. В итоге автобус опоздал на два часа. Приехала в Москву - а тут +12. А я, как была в Минске, в коротком платье и босоножках. Хорошо, сэр приехал на автостанцию меня забирать, привез ботинки и куртку, а то бы околела по дороге от холода