До Тулы я мирно доехала поездом Москва-Белгород в сидячем вагоне. По дороге исписала три листа набросками нового детектива который все равно помрет в утробе, не дождавшись рождения, как и многие другие мои замыслы и даже не заметила, как оказалась в самоварно-пряничной столице.
Тула встретила меня снегом Прогноз погоды обещал осадки, так что я была к этому готова, но все равно немного огорчилась, что придется осматривать город сквозь снежную пелену. Однако, пока я доехала на маршрутке до Кремля, метель кончилась. Кстати, меня порадовало, что транспортная система в городе отлично работает: мне не приходилось мерзнуть на остановках, автобусы и маршрутки шли одна за другой, а проезд стоил копейки - всего 20 р.
Еще в Москве я распланировала, куда пойду и что посмотрю: особо меня интересовал Кремль и его музеи, а также музей самоваров. Он мне и попался первым. К сожалению, первый этаж музея был закрыт на ремонт, но и на втором нашлось много интересного - сувенирные самовары из лозы, бересты и дерева, настоящие латунные, начала XX века, чайные пары, ситечки, щипцы для колки сахара и прочее. Забавно, что "сахарная голова" оказалась не шариком, как я его себе представляла по книгам, а конусом
На осмотр у меня ушло около получаса, и я пошла дальше, в Кремль, благо он находился тут же, за углом.
Здесь можно было осмотреть несколько экспозиций, и я выбрала две - историю Кремля и военную, а вот на музей оружия времени уже не хватило. Но и этих двух мне вполне хватило. Я даже пожалела, что не привезла ребенка, ей было бы наверняка тоже интересно. Музеи интерактивные, современные, с реконструкцией одежды и вооружения, начиная от Куликовской битвы до Второй мировой. Но больше всего времени я провела перед маленьким макетом крестьянской избы: просто залипла на нее, а в голове точно фильм пошел: как хозяин приходит с мороза, бросает связку двор перед печью, как кошка спрыгивает и ластится к его ногам, как малолетние ребятишки толкаются и возятся на лавке, а мать строго поглядывает на них, сидя за прялкой.
О строительстве Кремля на стене демонстрировался фильм, я его смотрела отрывками, пока ходила по залу. Если в следующий раз меня опять занесет в Тулу, я обязательно схожу в этот музей еще раз.
За час я обошла все три зала, пора было двигаться дальше. Перекусив в любимой КФСишечке (фирменная курочка, ням-ням-ням ), я поехала искать зал, где, собственно, и проходил концерт. Далеко ехать не пришлось - в Туле вообще очень просто куда-то добраться, как я поняла - несколько остановок, и я уже на нужной улице. Правда, еще минту 10 мне пришлось месить снег, чтобы найти нужное здание, а оно еще и не у дороги, а где-то на задворках В общем, немного поволновалась, отыскивая его. Но переживала я зря, так как пришла вовремя, а начало концерта еще и задержали минут на 20.
Вечеринка получилась теплым, ламповым междусобойчиком. Зрителей человек 20 и примерно 25 выступающих. Ведущие много шутили, задавали вопросы на тему вселенной ГП, зрители бойко и остроумно отвечали. Два перла запомнились:
"Вот одни говорят, что Гермиона белая, другие считают, что черная, а на самом деле она... - Зеленая!"
"Кто самый страшный в мире Гарри Поттера? - Гарри Поттер!"
Мои девчонки подготовили два номера: "Русалки Черного озера" и "Битва Феникса и Василиска". Для "Русалок" им даже пришлось специально сделать яйцо, которое открывалось и светилось, как в фильме. Виртуозная работа, я считаю А "Битва" вышла довольно эпичная и драматичная, на мой взгляд - один из самых запоминающихся номеров вечера.
Во второй части концерта вообще было много очень сильных и продуманных выступлений: "Скамандер" выпускал из чемодана плюшевых животных, свирепая Хвосторога блестела чешуей и извивалась (по анонсу я почему-то решила, что номер будет с мечами, но ошиблась), "Дементоры" в черном, с черным макияжем танцевали медленный АТС (я влюбилась! ), поразила девочка со внешностью хрупкой феечки-златовласки, которая сначала отыграла одержимую Джинни Уизли, а потом выступила в роли Волдеморта На минуточку - она профессиональная актриса, ей положено
После концерта была еще АТС-дискотека, и вот тут-то я впервые пожалела, что не выступаю Потому что все танцевали под хит Sweetest Surrender Плазмы, а я от нее до сих пор фанатею в глубине своей неформальской души
Хотя организатор мне в переписке сообщила, что мероприятие затянется до девяти часов, на деле все закончилось уже к восьми. Я подошла к своим соплеменницам, похвалила выступление, а потом стала собираться домой. Я-то предполагала, что к вокзалу придется ехать на такси, если что, но времени был вагон, и я пошла на остановку. Здесь ко мне стал клеиться нетрезвый молодой человек, у которого я вообще-то спросила, на чем мне лучше доехать В процессе он пытался выяснить, сколько мне, и я не стала огорчать мальчика, что на 10 лет его старше Почему-то он решил, что я его ровесница, - кстати, тетушка в кассе музея тоже решила, что я студентка, и хотела продать льготный билет. Мальчик, так и не добившись взаимности, вышел на одну остановку раньше, а я доехала до вокзала. До поезда оставалось еще полтора часа, поэтому я спокойно зашла в кафе, заказала чашку чая и кусок яблочного пирога. Кстати, цены на еду тоже тульские - все вместе мне обошлось в сотню Чай был свежий, без дураков, пирог тоже, со сладкой посыпкой, так что я хорошо посидела до закрытия. Потом еще немного погуляла по улице, раза три обошла вокзал, сфотографировала бронепоезд и только потом зашла в здание. А там, оказывается, все это время стояли девочки из московской танцевальной тусовки, они ехали тем же поездом. Мы спустились на перрон, и тут, наверное, совершили самую большую ошибку - увидев поезд, спокойным шагом пошли, а надо было бежать изо всех сил, потому что наш вагон уехал довольно далеко. А стоянка - всего две минуты! Так что я припустила еще быстрее, порадовавшись, что у меня с собой только легкий рюкзачок с пряниками, а не чемодан с юбками и цацками Мы, конечно, успели, но я потом еле откашлялась и всерьез стала опасаться бронхита. Впрочем, пробежка на морозе, к счастью, не отразилась на здоровье. А пряники оказались вкусными и ароматными Так что в Тулу, я считаю, стоит вернуться еще!