Из необъятных книжных шкафов выпала книжка мексиканского тушканчика писателя, точнее, писательницы Лауры Эскивель "Шоколад на крутом кипятке".
Когда-то в институте я напугала приемную комиссию словосочетанием "бытовая фантастика", а надо было выразиться изящнее - "мистический реализм". Кого не пугает сюрреализм и кто уже прочитал "Сто лет одиночества" - тому будет интересно и это.

Краткий пересказ. Жили-были три сестрицы. У младшей был жених, но ему всучили другую сестрицу. И дальше драма-драма-драма. Книга - помесь бразильского сериала и справочника по мексиканской кухне. Начинается с рецептов, заканчивается свадьбами и смертями.
"У моей бабушки была весьма любопытная теория: она считала, что все мы рождаемся с коробком
спичек внутри, а так как мы не можем их зажигать сами, то нуждаемся, как это происходит во время эксперимента, в кислороде и в пламени свечи. Правда, в этом случае кислородом, например, может быть дыхание любимого существа, а свечой -- любой вид пищи, ласка или голос, взрывающие детонатор, вот так и
воспламеняется одна из наших спичек. На мгновение мы чувствуем, что ослеплены горячим чувством. Внутри нас возникает приятный пыл, мало-помалу исчезающий, покамест новый взрыв не вернет его сызнова нашему телу. Каждый должен уяснить, какие у него запалы, детонаторы, только так он сможет жить,
ведь жар, который возникает от возгорания одного из них, это то, что питает энергией душу. Иными словами, эта горючая смесь -- то, чем вы питаетесь.
Если кто-то вовремя не узнает, какие у него запалы, коробок спичек отсыреет, и уже никогда мы не сможем зажечь ни одной спички. Когда это происходит, душа покидает наше тело и одиноко блуждает в безлюдных потемках, напрасно пытаясь найти для себя утраченную смесь, не ведая, что только тело, покинутое ею, осиротевшее без души-хозяйки и выстуженное, только оно и может дать успокоение."


Кстати, в "Другом театре" поставили пьесу по "Шоколаду". Думаю, стоит ли идти смотреть?